Ein Geschenk der Natur:
Saaten-Knäckebrot aus Dinkelmehl
Doch während früher das trockene Knäckebrot ausschließlich aus reinem Roggenvollkornmehl, Wasser und Salz bestand, gibt es inzwischen diverse Rezept-Variationen. Sowohl mit anderen Getreidesorten als auch mit Sonnenblumenkernen, Lein- oder Chiasamen, um den Ansprüchen und dem Geschmack der Zeit in Bezug auf einen rundum gesunden Lebensstil gerecht zu werden.
Auch in unserem backfrischen Saaten-Knäckebrot aus Dinkelmehl steckt viel Gutes und Gesundes drin. Sogar mehr als in anderen Brotsorten: mehr gesunde Kohlenhydrate, mehr pflanzliche Fette, mehr Vitamine B2 und B6 sowie mehr Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Zink und Folsäure. Dank smarten Healthy Food Ingredienzien, schonender Verarbeitung des Getreidekorns mit einer unserer WALDNER Getreidemühlen und einer Kurzbackzeit von nur 10 Minuten.
Also wir lassen es gleich knacken! Und Sie – können gerne mitmachen. Wie? Die Schritt-für-Schritt- Einleitung zum Naturgenuss sowie praktische Tipps aus der WALDNER Getreideküche finden Sie in unserem neuen Brot-Rezept.
Zutaten für ca. 30 - 40 Stück:
300g Dinkelmehl
15g Salz
10g Backpulver
150g Sonnenblumenöl
200ml Wasser
UND SO GEHT DER NATURGENUSS:
DIE ZUBEREITUNG.
Der Teig:
Die Saatenmischung, das Dinkelmehl, das Salz, das Backpulver, das Sonnenblumenöl und das Wasser in einer Schüssel ca. 3 Minuten lang miteinander vermischen – mit einem Löffel oder Rührpaddel.
Die Knäckebrote:
Einen Teil des Teiges auf einem mit Dauerbackfolie belegten Lochblech platzieren, Backpapier darüberlegen und die Masse mit einem Nudelholz auf ca. 3 mm herunterrollen.
Backen & vorfreuen:
Nun das Backblech in den Ofen schieben und die Knäckebrote ca. 10 bis 12 Minuten backen, z.B. in einem:
- Haushaltsbackofen: bei 220°C
- Holzbackofen: bei 270° C
- Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C, Unterhitze 180° C
Abkühlen & knacken lassen:
Und schon ist es soweit: Einfach die frisch gebackenen Dinkel-Brote aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen und knack-knack-knacken lassen!
Unser Tipp für echten Naturgenuss:
Setzen Sie beim Backen stets auf frisch gemahlenes Korn – statt auf Mehl aus dem Supermarktregal. Denn einerseits schmeckt es einfach besser. Andererseits bleiben im frisch gemahlenen Mehl alle wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente vollkommen erhalten. Im Vergleich zum industriell verarbeiteten Getreide, welches in Folge des Verarbeitungsprozesses bekanntlich bereits nach der ersten Stunde beginnt, seine wichtigsten Vital- und Nährstoffe zu verlieren.
Ob MONA, LADY, FAMILY oder FARINA: Unsere WALDNER Getreidemühlen unterstützen Sie gerne. Sowohl im Küchenalltag als auch bei Ihrer nachhaltig gesunden Ernährung.
Damit Sie wissen, wo es herknackt:
Dieser Blog-Beitrag wurde kreiert nach Original-Rezept von HÄUSSLER – zu entdecken unter dem Titel „Saaten-Knäckebrot“ in „Unser täglich Brot: Grundrezepte und Einsteigerrezepte“, Band 1
Noch mehr Ideen und Inspirationen rund ums Backen, Kochen & Gesund-Genießen finden Sie jederzeit in unserem Online-Shop
Heiß begehrt & herzlich empfholen: