18.01.2024

Ein Geschenk der Natur:
Saaten-Knäckebrot aus Dinkelmehl

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Schon die Wikinger wussten, welcher Proviant sie auf ihren weiten Schiffsreisen am besten länger satt und natürlich gesund hält: Knäckebrot. Hoher Ballaststoffanteil, Vitaminreichtum sowie Haltbarkeit von bis zu 10 Monaten waren sicherlich einige der wichtigen Gründe für seine Beliebtheit – bereits vor mehr als 1.000 Jahren. 

Doch während früher das trockene Knäckebrot ausschließlich aus reinem Roggenvollkornmehl, Wasser und Salz bestand, gibt es inzwischen diverse Rezept-Variationen. Sowohl mit anderen Getreidesorten als auch mit Sonnenblumenkernen, Lein- oder Chiasamen, um den Ansprüchen und dem Geschmack der Zeit in Bezug auf einen rundum gesunden Lebensstil gerecht zu werden. 

Auch in unserem backfrischen Saaten-Knäckebrot aus Dinkelmehl steckt viel Gutes und Gesundes drin. Sogar mehr als in anderen Brotsorten: mehr gesunde Kohlenhydrate, mehr pflanzliche Fette, mehr Vitamine B2 und B6 sowie mehr Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Zink und Folsäure. Dank smarten Healthy Food Ingredienzien, schonender Verarbeitung des Getreidekorns mit einer unserer WALDNER Getreidemühlen und einer Kurzbackzeit von nur 10 Minuten. 

Also wir lassen es gleich knacken! Und Sie – können gerne mitmachen. Wie? Die Schritt-für-Schritt- Einleitung zum Naturgenuss sowie praktische Tipps aus der WALDNER Getreideküche finden Sie in unserem neuen Brot-Rezept. 


ALLES, WAS SIE DAFÜR BRAUCHEN:
ZUTATEN & ZEIT FÜR SICH.

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Zutaten für ca. 30 - 40 Stück:

350g Sonnenblumen, Sesam und Leinsamen
300g Dinkelmehl
15g Salz
10g Backpulver
150g Sonnenblumenöl
200ml Wasser

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UND SO GEHT DER NATURGENUSS:
DIE ZUBEREITUNG.


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Der Teig:

Die Saatenmischung, das Dinkelmehl, das Salz, das Backpulver, das Sonnenblumenöl und das Wasser in einer Schüssel ca. 3 Minuten lang miteinander vermischen – mit einem Löffel oder Rührpaddel. 

Die Knäckebrote:

Einen Teil des Teiges auf einem mit Dauerbackfolie belegten Lochblech platzieren, Backpapier darüberlegen und die Masse mit einem Nudelholz auf ca. 3 mm herunterrollen. 

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Anschließend das Backpapier abziehen und die Fläche in Knäckebrote einteilen. Mit einem Messer, Ruckzuck-Schneider oder Teigabstecher. 

Backen & vorfreuen:

Nun das Backblech in den Ofen schieben und die Knäckebrote ca. 10 bis 12 Minuten backen, z.B. in einem: 

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Abkühlen & knacken lassen:

Und schon ist es soweit: Einfach die frisch gebackenen Dinkel-Brote aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen und knack-knack-knacken lassen!


Unser Tipp für echten Naturgenuss:

Setzen Sie beim Backen stets auf frisch gemahlenes Korn – statt auf Mehl aus dem Supermarktregal. Denn einerseits schmeckt es einfach besser. Andererseits bleiben im frisch gemahlenen Mehl alle wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente vollkommen erhalten. Im Vergleich zum industriell verarbeiteten Getreide, welches in Folge des Verarbeitungsprozesses bekanntlich bereits nach der ersten Stunde beginnt, seine wichtigsten Vital- und Nährstoffe zu verlieren. 

Ob MONA, LADY, FAMILY oder FARINA: Unsere WALDNER Getreidemühlen unterstützen Sie gerne. Sowohl im Küchenalltag als auch bei Ihrer nachhaltig gesunden Ernährung. 

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Damit Sie wissen, wo es herknackt:

Dieser Blog-Beitrag wurde kreiert nach Original-Rezept von HÄUSSLER – zu entdecken unter dem Titel „Saaten-Knäckebrot“ in „Unser täglich Brot: Grundrezepte und Einsteigerrezepte“, Band 1 

Noch mehr Ideen und Inspirationen rund ums Backen, Kochen & Gesund-Genießen finden Sie jederzeit in unserem Online-Shop 


Heiß begehrt & herzlich empfholen:

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Unser großer Elektro-Steinbackofen für die KücheWie alle unsere Elektro-Steinbacköfen ist auch der PRIMUS innen komplett mit Schamottesteinen ausgemauert und backt knusprig und saftig wie aus dem Holzbackofen. Denn das Prinzip der ruhenden Strahlungswärme ist auch hier Ihr Garant für beste Qualität!Mit seiner Backfläche von 61 x 41 cm backen Sie im PRIMUS bis zu 5 kg Brot, 20-25 Brötchen, 15 Brezeln, 2 Zöpfe oder bis zu 5 kg Fleisch und vieles mehr!Ober- & Unterhitze sind getrennt regelbar von 50° C bis 320° C. Mit Zeitschaltuhr zum Vorwählen des Aufheiz-Beginns, sowie einem akustischen Signal zum Ende der Backzeit. Nach der Aufheizzeit von 1 ¼ Stunden sind die Steinplatten heiß und Sie backen über mehrere Stunden hinweg: Erst Pizzen oder Steak, anschließend Brot, dann Kuchen oder Zopf und mit der restlichen Wärme noch feines Gebäck. Ein starker Partner für Ihre Küche!Technische Daten:Fassungsvermögen: 5 kg Brot (6 Brote à 750 g), 20-25 Brötchen, 12-15 Brezeln, 5 kg FleischBackfläche B x T: 61 x 41 cmBackraumhöhe: 23 cmTemperaturbereich: 50 bis 320°C, Ober- und Unterhitze getrennt stufenlos regelbarBeheizungsart: Elektrisch / Speicherwärme durch Schamottestein, HOlzbackofeneffektZeitschaltuhr: Digitale TimerfunktionAufstellungsmöglichkeiten: Freistehend oder Einbau in einen 90 cm Einbauschrank (Nischenmaß B x H 86 x 47,5 cm)Ofenabmessungen B x T x H: 84,8 x 58 x 45 cmGewicht: 94 kg (103 kg mit Verpackung)Anschlusswert: 400 V / 4,5 kWAnschlusskabel: 2,5 m lang, CEE-16 A-Stecker
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