21.05.2025

"Ist das glutenfrei?":
Mit einer eigenen Getreidemühle
zum unbeschwerten Genuss

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„Ist das glutenfrei?“ Für Menschen mit Unverträglichkeiten, insbesondere bei Zöliakie, gehört diese Frage leider zum ganz normalen Alltag. Denn Gluten ist beinahe überall enthalten – vor allem in Produkten und Gerichten aus Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel oder Grünkern, oft aber auch im handelsüblichen Hafer. Dabei können bereits kleinste Mengen an Gluten bei Betroffenen mit Autoimmunerkrankungen akute und nachhaltige Beschwerden auslösen: von chronischer Müdigkeit über Osteoporose bis hin zu Entzündung und Schädigung der Dünndarmschleimhaut, da der Prozess der Nährstoffaufnahme beeinträchtigt ist.

Auch Weizenallergiker wissen nur zu gut, was es bedeutet, mit Lebensmittelunverträglichkeiten leben zu müssen. Für all diese Menschen sind daher kontrollierte Lebensmittelqualität und eine konsequente, glutenfreie Ernährung, die sie vor gesundheitlichen Langzeitschäden schützt, das A und O eines wahrhaft gesunden Lebensgenusses.

Schön, wenn man auf diesem Wege durchs Leben einen zuverlässigen Begleiter an seiner Seite hat – eine eigene Getreidemühle, mit der man seine Gesundheit und sein Wohlbefinden selbst in die Hand nehmen kann. Eine Getreidemühle von WALDNER

WALDNER Getreidemühlen-
Ihre zuverlässigen Begleiter
durch einen glutenfreien Alltag

Wer sich glutenfrei ernähren möchte, kann sich mit einer eigenen Getreidemühle von WALDNER das Leben einfach leichter machen – ohne dabei auf die Mahlzeit-Vielfalt und den Spaß beim Kochen, Zubereiten und Genießen verzichten zu müssen. Ganz im Gegenteil. Denn:

Alle unsere Osttiroler Meistermühlenwerke eignen sich hervorragend für die Herstellung einer Vielzahl glutenfreier Mehle und Getreideflocken im eigenen Haushalt und sind eine natürliche Inspirationsquelle für jede gesunde Getreideküche.

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Top5 Gründe für 1 WALDNER
Getreidemühle – speziell für
Anti-Gluten-Fans.

1. Original Osttirolter Handwerkskunst zum Mahlen & Flocken ohne Gluten

Ob unsere Handmühlen TOSCANAFABULA oder FARINA, die elektrischen Getreidemühlen LADYMONA oder SILENCE, der Elektro-Flocker LISA oder die Kombi-Mühle LUIS: Die Osttiroler Haushaltsmühlen von WALDNER sind wie gemacht für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.

2. Eine für (fast) alles, was die Natur zu bieten hat

Um Ihnen eine glutenfreie und dennoch vielseitige Ernährung im Sinne Ihrer Gesundheit zu ermöglichen, haben wir Mühlen entwickelt, mit denen Sie direkt in Ihrer Küche verschiedenste Mahlgüter verarbeiten können. Ob zu feinem Mehl zum Backen oder zu frischen Flocken fürs Müsli. Diese Mahlgut-Vielfalt reicht von einer breiten Auswahl an Getreidesorten, die von Natur aus glutenfrei sind, wie beispielweise Hafer, über verschiedene Pseudogetreide wie Buchweizen bis hin zu Samen und getrockneten Hülsenflüchten.

3. Kompakte Bauweise & leistungsstarke Mühlentechnologie

Dank ihres leistungsstarken Motors, eines kraftvollen Mühlenkörpers aus massivem Vollholz und des robusten Mahlsteins aus Edelkorund und Keramik lassen sich mit einer Getreidemühle von WALDNER auch harte, glutenfreie Körner – wie Mais oder Reis – problemlos zu Feinmehl verarbeiten.

4. Einfache Handhabung & flexible Mahlgradeinstellung

Alle unsere elektrischen Getreidemühlen können stufenlos eingestellt werden. So gelingt es Ihnen auf Knopfdruck, nicht nur schnell und einfach frisches Mehl herzustellen, sondern auch eine bunte Vielfalt an Frischmehl für verschiedene Zwecke zu genießen: Von feinem Mehl für Kuchen und Backwaren bis zu grobem Schrot für rustikale Brote – mit WALDNER ist alles möglich.

5. Kontrollierte Lebensmittelqualität für sicheren Genuss

Ein weiterer wichtiger Pluspunkt für eine eigenen Getreidemühle – in Sachen bewusster Ernährung: Im Vergleich zu herkömmlichem, glutenfreiem Getreide aus dem Supermarkt enthalten sowohl das selbst gemahlene Mehl als auch die frisch gequetschten Getreideflocken noch alle Vitamine, Antioxidantien, Ballaststoffe und Spurenelemente des vollen Korns.

Zudem könnne Sie mit einer WALDNER Mühle stets sicherstellen, dass das verarbeitete Mahlgut frei von jeglichen Glutenspuren ist und bleibt. Da dies besonders für Menschen mit Zöliakie von großer Bedeutung ist, bieten wir unseren Kunden auf persönliche Anfrage Mühlen an, die im Vorfeld ausschließlich glutenfrei eingemahlen wurden, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden.

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Herzlich empfohlen von 
WALDNER Getreidemühlen...

Für alle, die ganz genau wissen möchten, welches glutenfreie Naturgut sich mit unseren Haushaltsmühlen am besten weiterverarbeiten lässt und welche leckere Getreidegerichte daraus kreiert werden können, haben wir im Folgenden alles Wissenswerte rund ums glutenfreie Mahlen, Flocken und Gesund-Genießen zusammengestellt, inklusive persönlicher Herstellerempfehlungen.

...zur Herstellung frischer Mehle mit einer WALDNER Getreidemühle

> Glutenfreies Getreide – zum Backen von Brot & Backwaren:
- Mais:
gelb, bunt oder Polenta-Mais
- Reis: weißer, schwarzer, roter oder Vollkornreis
- Hirse: von Gold- über Braunhirse bis Teff, mild im Geschmack, ideal für feine Backwaren
- Hafer (nur mit glutenfreier Kennzeichnung): leicht nussig, bestens geeignet für Kekse, Müsli & Pancakes

> Pseudogetreide – für eine besonders nährstoffreiche Ernährung:

- Buchweizen: kräftig im Geschmack, besonders aromatisch, besten geeignet für Pfannkuchen, Brot, Nudeln & Gebäck

> Hülsenfrüchte & Samen – für maximale Mahlzeitvielfalt voller Proteine:

- Kichererbsen & Erbsen
- Sojabohnen & Bohnen (rote, weiße) - Linsen (rote, gelbe, grüne)
- Leinsamen

Nicht geeignet: feuchte, öl- und fetthaltige Lebensmittel wie Nüsse, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Mandeln und Hanfsamen

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...zum Quetschen frischer Getreideflocken mit einem WALDNER Flocker

> Glutenfreies Getreide, Pseudogetreide & Samen:
Hafer, Hirse, Buchweizen, Sesam, Leinsamen

Nicht geeignet: Mais, Reis, Kichererbsen & Sojabohnen

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Bitte beachten, dass eine konkrete Auswahl an glutenfreien Getreidesorten von individuellen gesundheitlichen Gegebenheiten und Unverträglichkeiten abhängt und daher stets in Absprache mit einem Arzt oder Ernährungsberater erfolgen sollte.

Genießen Sie Ihre Glutenfreiheit - mit einer Getreidemühle von WALDNER!

Heiß begehrt & herzlich empfohlen:
Elektroflocker Lisa Zirbe
Elektroflocker Lisa Zirbe
Ein Prestige-Objekt für jeden Haushalt. Der elektrische Flocker sieht nicht nur edel aus, sondern quetscht und quetscht und quetscht. Und das auf Knopfdruck. Ein Muss für alle, die Wert auf Aussehen und gesunde Küche legen.
Elektroflocker Lisa Lärche
Elektroflocker Lisa Lärche
Ein Prestige-Objekt für jeden Haushalt. Der elektrische Flocker sieht nicht nur edel aus, sondern quetscht und quetscht und quetscht. Und das auf Knopfdruck. Ein Muss für alle, die Wert auf Aussehen und gesunde Küche legen.
Getreidemühle & Flocker Luis
Getreidemühle & Flocker Luis
Getreide mahlen oder Getreide flocken? Beides! LUIS aus Zirbenholz vereint zwei Geräte in einem. Einfach auf Knopfdruck. Bei geringem Platzbedarf und mit maximalem Mahlkomfort. Der große Küchenstar im Kleinformat. Auch zum Mais-Mahlen geeignet.
Handflocker Waldner
Handflocker Waldner
Das Multitalent für jeden Haushalt – der Waldner biotech FLOCKER. Ob fürs Müsli, Salate, beim Kochen oder Backen: mit der vielseitigen Kornquetsche machen Sie aus einem einfachen Mahl ein vollwertiges Festessen. Einfach mit der Tischklammer an der Arbeitsplatte befestigen und flocken lassen.
Getreidemühle Lady Zirbe
Getreidemühle Lady Zirbe
Ein Augenschmaus für jede Küche die Getreidemühle Lady. Formschön, mit Stil und auf Knopfdruck kreiert sie mit ihrem 90mm Stein feinstes Mehl – sogar aus Speisemais – und verbreitet von Mahlzeit zu Mahlzeit einen angenehmen Zirbenduft.
Getreidemühle Mona Lärche
Getreidemühle Mona Lärche
Eine der schönsten Verbindungen zwischen Innovation, Natur und Tradition: Die neue Getreidemühle MONA. Aus 100% heimischen Lärchen- bzw. Zirbenholz. Mit Stil und Leidenschaft kreiert sie auf Knopfdruck feinstes Mehl - gerne auch Speisemais.