19.10.2023

Wie damals, nur heißer: Rustikale
Körner-Burner mit Buttermilch

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Ein wirklich heißer Back-Tipp für alle, die es langsam satthaben, ihren Sonntagsfrühstückstisch ständig nur mit Croissants, Brioche, Pancakes oder Ciabatta zu schmücken: Die guten alten Körner-Burner mit Buttermilch sind wieder da! 

Backfrisch aus der WALDNER Getreideküche. Saftig-weich im Biss, leicht-säuerlich im Geschmack. 

Voller B- und E-Vitamine, Selen, Magnesium, Kupfer, Zink, Mangan, Kalium und vielen anderen gesunden Inhaltsstoffen, die Sesamkörner, Leinsamen und Sonnenblumenkerne bekanntlich enthalten und ihre Wirkung in Verbindung mit Buttermilch noch mehr entfalten. 

Inklusive eines verführerischen Dufts nach Geborgenheit und Nostalgie. 

Probieren Sie unser neues Sonntagssemmel-Rezept aus und machen Sie den Tag zu Ihrem! Gerne auch von Montag bis Montag. 

ALLES, WAS SIE DAFÜR BRAUCHEN:
ZUTATEN & ZEIT FÜR DEN GENUSS.

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Zutaten für 40 Brötchen:

Quellstück: 

100g Sonnenblumenkerne
100g Sesam
100g Leinsamen (geschrotet oder gequetscht) 250ml Wasser
1 TL WALDNER Brotgewürz
1 Prise Pfeffer 

Hauptteig: 

550g Quellstück
800g Weizenmehl
200g Weizenvollkornmehl 500ml Buttermilch
30g WALDNER Backmalz
20g Salz
10g Hefe
ca. 600ml Wasser 


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UND SO GEHT DER NATURGENUSS:
DIE ZUBEREITUNG.


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Das Quellstück:

Die Sonnenblumenkerne, den Sesam, die geschroteten oder gequetschten Leinsamen, das Wasser,
das WALDNER Brotgewürz sowie den Pfeffer in eine Schüssel geben, alles mit einem Kochlöffel verrühren und über Nacht stehen lassen. 

Unser Tipp:

Nehmen Sie zum Quetschen von Leinsamen gerne Ihren WALDNER Flocker zur Hand. Egal ob den nostalgischen Handflocker, den Elektroflocker LISA oder unseren Kombi-Star LUIS. Denn sie alle eignen sich ideal sowohl zum Quetschen von diversen Getreidesorten als auch von ölhaltigen Saaten, wie beispielsweise Leinsamen. 

Flocker Box
Gewürze Teigmischung

Der Hauptteig:

Das Quellstück, die Weizenmehle, das Weizenvollkornmehl, die Buttermilch, das WALDNER Backmalz, das Salz, die Hefe sowie die Hälfte der im Rezept vorgegebenen Wassermenge in eine Teigknetmaschine geben und alles miteinander vermischen. Bei Bedarf kann immer wieder das restliche Wasser hinzugefügt werden. 

Den Teig entweder per Hand 6 Minuten langsam und 5 Minuten schnell oder einfach 11 Minuten in einer Teigknetmaschine zu einem weichen Teig auskneten. 

Teig Kneten
Teig ruhen lassen
Anschließend das Teiggemisch ca. 4 Stunden in einer Brotform ruhen lassen – bei einer Raumtemperatur von 25° C. 

Nun die ausgeruhte Teigmasse auf einer befeuchteten Unterlage platzieren und mit nassen Händen runde Portionen á 50g abstechen. 

Teig formen
Teig Backblech
Die fertig gerollten Körner-Burner auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und diese etwas mit Wasser besprühen. 

Einfach backen:

Anschließend das Blech mit den Körner-Burnern in den Ofen schieben und wie folgt backen, z.B. in einem: 

  • Haushaltsbackofen: bei 200° C, ca. 16-18 Minuten
  • Holzbackofen: bei 270° C,
    ca. 16 - 18 Minuten
  • Elektro-Steinbackofen: Oberhitze 270° C, Unterhitze 180° C, 16 - 18 Minuten beim eingeschalteten Ofen

Teig Ofen
Bröchen sind fertig

Backfrisch & gesund genießen

Nach dem Backen die Brötchen aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen und am besten umgehend danach backfrisch und gesund genießen! 

Damit Sie wissen, wo dieses Burner-Rezept herkommt:

Dieser Blog-Beitrag wurde kreiert nach Original-Rezept von HÄUSSLER – zu entdecken in „Unser täglich Brot. Grundrezepte und Einsteigerrezepte“, Band 1 unter „Körner- Weckle“ 

Noch mehr Ideen und Inspirationen rund ums Backen, Kochen & Gesund-Genießen finden Sie jederzeit in unserem Online Shop 

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