Familien-Rezept: Wolken-weicher
Osttiroler Osterzopf
Anlässlich der Feiertage verraten wir Ihnen heute ein ganz persönliches Geheimrezept. Für einen zuckersüßen, wolken-weichen Osttiroler Osterzopf - eine traditionelle Spezialität unserer Familie Waldner aus Lienz.
Zutaten für 1 Osterzopf:
170g lauwarme Milch
375g Weizenmehl
1 Ei
1 TL WALDNER BIO Backmalz
60g Zucker
15g frischer Germ / Hefe
50g zimmerwarme Butter
5g Salz
Und so geht der Genuss:
Die Zubereitung.
Der Germteig:
Die lauwarme Milch und das Ei zusammen mit dem Mehl, Zucker, Salz, Germ / Hefe und zimmerwarmer Butter zu einem glatten Teig verkneten.
Das Teiggemisch in eine mit Mehl bestreute Schüssel oder Brotform aus Peddigrohr legen, mit einem feuchten Tuch zudecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Fügen Sie Ihrem Germteig einen Teelöffel BIO Backmalz von WALDNER hinzu. Dieses Spezialmehl aus unserer neuen Backzutaten-Produktserie „Habe D’Ähre“ in 100% zertifizierter Bio-Qualität beschleunigt auf eine natürliche Art und Weise den Gärprozess und hilft Ihrem Germteig-Gebäck, sein volles Aroma zu entfalten und ein verbessertes Volumen zu erhalten.
Der Osterzopf:
Den Teig in vier gleich lange und gleich schwere Stränge aufteilen und diese liebevoll zu einem Zopf flechten.
Der Genuss:
Anschließend den Osterzopf abkühlen lassen und das Osterfest genießen! Scheibe für Scheibe, Tag für Tag.