Luftig-leicht & kerngesund:
Kürbiskracher mit Dinkelmehl
Während der Sommer sich dem Ende neigt, beginnt für viele Superfood-Fans die langersehnte Kürbiszeit. So auch für uns.
Was einige jedoch beim Schlürfen ihrer heißen, selbstgemachten Kürbiskern-Cremesuppe manchmal vergessen: Nicht nur das Fruchtfleisch dieses saisonalen Wunders gilt nachweislich als ein geschmacksvoller Lieferant wichtiger Elemente für unseren Geist und Körper. Auch seine Kerne, besonders in getrockneter Form, wirken überraschend vielseitig und gesundheitsfördernd auf uns.
Von Stärkung des Immunsystems, der Herzarbeit und unserer Knochen über Zellschutz und anti- depressive Wirkung bis hin zum hormonellen Gleichgewicht: Diese nussig-aromatischen Knusper- Kerne können dank ihres bunten Vitamin- und Nährstoffreichtums echte Naturheilwunder vollbringen. Ob beim Knabbern zwischendurch oder als leckere Zutat in Müsli, in Salaten oder im Gebäck.
Appetit auf ein neues, backfrisches Naturerlebnis mit Kürbiskern-Effekt? Hier ist unser Rezept des Monats – für luftig-leichte Kürbiskracher mit Dinkelmehl.
Zutaten:
20 g Honig
725ml Wasser
1g Hefe (erbsengroß)
30g WALDNER Backmalz
25g Kürbiskernöl
20g Salz
250g Kürbiskerne (geröstet)
1 TL WALDNER Brotgewürz
750ml lauwarmes Wasser
UND SO GEHT DER NATURGENUSS:
DIE ZUBEREITUNG.
Der Teig:
Das Dinkelmehl, den Honig, das Wasser, die Hefe und das WALDNER BIO Backmalz per Hand oder in einer Teigknetmaschine ca. 5 Minuten langsam kneten.
Das Kürbiskernöl sowie das Salz dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
Nun vorsichtig die Kürbiskerne dem Teiggemisch unterkneten, sodass diese nicht zerdrückt werden.
Die Teigruhe:
Den gesamten Teig ca. 90 Minuten in einer Brotform ruhen lassen. Während der Ruhezeit die Knetmasse aller 30 Minuten falten (nach 30, 60 und 90 min) und den Teig nochmals für ca. 1 Stunde kaltstellen.
Anschließend die Teigmasse aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 15 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Die Kürbiskracher:
Nach der Teigruhe den Teig auf einem befeuchteten Tisch platzieren und mit Kürbiskernen bestreuen.
Für noch mehr Geschmack können auf den Teig auch ein schwacher Teelöffel WALDNER Brotgewürz und / oder geriebener Käse gestreut werden.
Danach von der Teigmasse jeweils 150g - 200g mit den Händen abtrennen und die Kürbiskracher nach Geschmack formen.
Backen & genießen:
Die Teiglinge auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und schön knusprig backen lassen, z.B. in einem:
- Haushaltsbackofen: bei 220°, 20-25 min
- Holzbackofen: bei 270°, 20-25
min - Elektro-Steinbackofen: Oberhitze 270°, Unterhitze 170°, 20-25 min, beim eingeschalteten Ofen
Und jetzt?
Damit Sie wissen, wo es herkracht:
Dieser Blog-Beitrag wurden kreiert nach Original-Rezept von HÄUSSLER –
zu entdecken in „Unser täglich Brot. Vorteig, Sauerteig und Langzeitführung“, Band 3
Noch mehr Ideen und Inspirationen rund ums Backen, Kochen & Gesund-Genießen finden Sie jederzeit in unserem Online-Shop