22.06.2023

Mit Laib & Seele genießen:
Frisches Bärlauch-Brot

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Immer wieder stellen wir uns im Hause WALDNER die Frage: Wie kommt man am besten zum handgemachten Naturgenuss? Natürlich im Sinne unserer Kunden, denen wir mit unseren Produkten und Ideen rund um eine gesunde Küche bereits seit über 30 Jahren den Alltag erleichtern wollen. 

Und das Beste: Auch unsere Privat- und Gewerbekunden oder einfach leidenschaftliche WALDNER Fans geben uns oft gute Tipps zu diesem Thema. So wie in diesem Falle. Denn vor Kurzem bekamen wir von unserer frisch gebackenen Geschäftspartnerin Gertraud vom BIOHOF GSTINIG aus unserer Heimat Osttirol einen ganz heißen Back-Tipp. Im Rahmen eines Geheimrezeptes für ein besonders frisches Bärlauch-Brot, welches wir gerne nun mit Ihnen teilen möchten. 

Viel Spaß beim Nachbacken & einen gesunden Appetit! 

ALLES, WAS SIE DAFÜR BRAUCHEN:
ZUTATEN & ZEIT FÜR SICH.

Dinkelvollkorn
Zubereitungszeit
Backzeit
Produktempfehlung
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Zutaten für 1-2 Brote:

700g Dinkelvollkornmehl
50g Sonnenblumenkerne
1 EL BIO Backmalz von WALDNER
15g Salz
5g Zucker
20g Germ / Hefe
60g zimmerwarme Butter
70g frischer Bärlauch
150g lauwarme Milch
200ml lauwarmes Wasser
2 EL Rapsöl
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UND SO GEHT DER NATURGENUSS:
DIE ZUBEREITUNG.


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Der Teig: 

Die Mich und das Wasser in eine Rührschüssel geben.

Danach das Mehl, die Sonnenblumenkerne, das Salz, die Germ / Hefe, den Zucker, das WALDNER BIO Backmalz und die zimmerwarme Butter hinzugeben. 

Frischen Bärlauch fein schneiden, dem Gemisch unterrühren und das Rapsöl einarbeiten.

Das Ganze per Hand (ca. 5 bis 7 Minuten) oder mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und diesen anschließend zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. 
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Nach der Ruhezeit den Teig nochmals gut durchkneten und nach Lust und Laune formen.

Backen & vorfreuen: 

Das Backrohr auf 210 Grad vorheizen.

Die Brote auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech legen und mit Dampf in einem vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. 

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Genießen & genießen lassen:

Das Backblech direkt nach dem Backen herausnehmen und den Laib bzw. die Brote auf einem Gitter auskühlen lassen.

Und nun kommt der Genuss: selber gebackenes Bärlauch-Brot. 

Passend dazu - diverse, frisch zubereitete Creme-Aufstriche. Zum Beispiel aus Ei, Linsen, Kressen oder Kürbiskernen. 

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Kleiner Geschmacks-Tipp von Gertraud -
direkt vom BIO GSTINIG: 

Neben frischem Bärlauch verleiht dem Brot auch frische Brennessel oder Spinat eine hervorragende Geschmacksnote. Zudem können statt Sonnenblumenkernen auch Leinsamen, Sesam oder Walnüsse verwendet werden. Insgesamt bis maximal 50g. 

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